ADSENSE

Ahad, 17 Februari 2019

Balikpapan Kota BERIMAN

Selalu hanya mendengar nama BaliKpapan disebut rakan-rakan.Hari ini dapat jejakkan kaki ke Balikpapan, yang dikatakan sebuah wilayah paling mahal kos hidupnya di seluruh Indonesia. Selain nama Balikpapan, kota minyak ini dikenali dengan nama aslinya Billipapan atau Balikkappan (bahasa Banjar).
Selamat datang ke BALIKPAPAN KOTA BERIMAN!

 Menurut Wikipedia, asal-usul nama Balikpapan antaranya berdasarkan hikayat berikut:
  • Adanya 10 keping papan yang kembali ke Jenebora dari 1.000 keping yang diminta oleh Sultan Kutai sebagai sumbangan bahan bangunan untuk pembangunan Istana Baru Kutai Lama. Kesepuluh papan yang balik tersebut disebut oleh orang Kutai Balikpapan Tu. Sehingga wilayah sepanjang Teluk Balikpapan, tepatnya di Jenebora disebut Balikpapan.
  • Suku Pasir Balik (suku asli Balikpapan) adalah keturunan kakek dan nenek bernama Kayun Kuleng dan Papan Ayun. Sehingga daerah sepanjang Teluk Balikpapan oleh keturunannya disebut Kuleng-Papan atau artinya Balikpapan (dalam bahasa Paser, Kuleng artinya Balik).
  • Dalam legenda lain juga disebutkan asal usul Balikpapan, yaitu dari seorang putri yang dilepas oleh ayahnya seorang raja yang tidak ingin putrinya tersebut jatuh ke tangan musuh. Sang putri yang masih balita diikat di atas beberapa keping papan dalam keadaan terbaring. Karena terbawa arus dan diterpa gelombang, papan tersebut terbalik. Ketika papan tersebut terdampar di tepi pantai ditemukan oleh seorang nelayan dan begitu dibalik ternyata terdapat seorang putri yang masih dalam keadaan terikat. Konon putri tersebut bernama Putri Petung yang berasal dari Kerajaan Pasir. Sehingga daerah tempat ditemukannya dinamakan Balikpapan.
Sumber: WIKIPEDIA


 Kami menggunakan khidmat teksi dari lapangan terbang untuk daftar masuk ke tempat penginapan.

Lapangan Terbang Sultan Aji Muhamad Sulaiman Sepinggan yang terletak di Jl. Marsma R. Iswahyudi, Sepinggan, Balikpapan Sel., Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76115, Indonesia ini kelihatan agak sepi.

 Jom, kita keluar dari lapangan terbang.

Amie sempat rakan gambar dari dalam mobil. Sebenarnya bukan cuaca mendung sehingga kelihatan awan warna kelabu, tapi cermin tingkap mobil yang gelap menyebabkan gambar nampak kelam.

 Suasana di jalan raya.

 Kebanyakan mobilnya kecil dan comel.

Haaa.... tudia papan nama BALIKPAPAN KOTA BERIMAN! Boleh berhentikan mobilnya sebentar pak? Boleh kami ambil gambar pak?Maka dengan sabarnya, Pak Sumarno pun tolong tangkap gambar kami! 


 Hasil bidikan Pak Sumarno yang baik hati!

Terima kasih atas bantuannya Pak Sumarno. Moga rezeki Pak Sumarno sentiasa bertambah. Aamiin.

Ada sesuatu yang menarik boleh dikongsikan bersama di sini. Kami terpandang papan tanda yang tertulis:
Terima kasih telah mendukung Balikpapan layak huni tanpa gelandangan dan pengemis.

Waduh bu!
Tiada kelibat pengemis di kota ini ya!
Dan menurut perkongsian cerita dengan beberapa orang pemandu grab yang memberikan khidmat mengambil dan menghantar kami ke satu-satu destinasi, Balikpapan merupakan wilayah yang paling aman di antara 7 wilayah di sini. Jam 4 pagi, pekerja pembersihan sudah berada di jalanan untuk menyapu sampah, dan tugas tersebut dilakukan 3 kali sepanjang hari. Wilayah ini juga bebas dadah! Setiap calon murid yang akan mendaftar di SMA diwajibkan menjalani pemeriksaan urine, dan tidak dibenarkan menyambung belajar ke peringkat SMA sekiranya positif dadah! Sekiranya motosikal anda bersama kuncinya sekali diletakkan ditepi jalan, sampai keesokan harinya motosikal anda tetap berada di situ dengan selamatnya!
BALIKPAPAN KOTA BERIMAN!
Memang sungguh beriman penduduk di sini!
Namun dua hari kemudian, kami baru menyedari maksud BERIMAN itu ialah : Bersih, Indah, Aman dan Nyaman!
Apa pun, perasaan selamat ketika berada di sini tetap tidak dapat dinafikan!

Entri berkaitan:
Ada Apa di Kalimantan Timur?
Galaxy Hotel Kalimantan Utara
Makan Durian Lai di Kota Tarakan
Bertemu Pak Jokowi di Bandar Udara Internasional Juwata
Balikpapan Kota BERIMAN
Puas Hati Menginap 3 Malam di Fave Hotel Balikpapan
Makan Bakso & Sate di Kebun Sayur
Oleh-Oleh dari Pasar Inpres Kebun Sayur
Makan Malam di Rumah Makan Torani
Rumah Makan Tahu Sumedang (Balikpapan - Samarinda)
Oleh-Oleh dari Kota Samarinda
Sepetang di Tenggarong
Soto Ayam Lamongan
Kerak Telor Bang Deri
Jom Berkenalan dengan Kue Ape
Balikpapan Fest 2019 (25 Januari - 3 Mac 2019)
Rumah Makan Cabe Merah
Dari The Caribbean Island Water Park ke E-Walk Mall Balikpapan
Makan Mantau dengan Sapi Cabe Kering
Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan
Sore di Pantai Kemala

Jalan-Jalan Cari Makan di Pantai Amal

2 ulasan:

Nazza berkata...

Salam Cikgu Amie..Sy pembaca setia blog cikgu.. Sy ada buat tour ke banyak tempat. salah satu nye ke acheh.. klu berminat boleh la hubungi sy ye. 0172804865

Amie berkata...

Nazza,
terima kasih banyak