Bismillahirrahmanirrahim.
Sewaktu kami sedang menunggu kedatangan Sue dan Hajah, serta tertunggu-tunggu sarapan tiba-tiba kami ditegur oleh seorang lelaki yang menjinjing dua buah bekas berisi makanan kering. Dengan ramahnya beliau menyapa kami dan menghulurkan sebungkus makanan kering tersebut untuk kami cicipi.
Sewaktu kami sedang menunggu kedatangan Sue dan Hajah, serta tertunggu-tunggu sarapan tiba-tiba kami ditegur oleh seorang lelaki yang menjinjing dua buah bekas berisi makanan kering. Dengan ramahnya beliau menyapa kami dan menghulurkan sebungkus makanan kering tersebut untuk kami cicipi.
Oh, rempeyek! Ujar Amie.
Ibu, ini bukan rempeyek, katanya sambil tersenyum.
Ini rakik maco. Coba dirasa. Tidak apa-apa kalau tidak beli, sambungnya lagi.
Bungkusan rakik maco dibuka. Kemudian dari satu tangan ke tangan yang lain bungkusan dihulur. Kami mengambil seorang sekeping. Terlihat kepingan rakik maco dengan seekor ikan kecil menempel di situ dikelilingi hirisan seperti daun kunyit atau daun limau purut, pada firasat sendiri. Nampak istimewa sekali rakik maco ini.
Kepingan Rakik Maco |
Penjual rakik maco ini memperkenalkan namanya sebagai Pak Armando, dari Gunung Merapi (Ganuang Marapi) Sumatera Barat.
Selepas mencicipi rakik maco, masing-masing pun membeli jajanan tersebut. Kalau tak silap harganya IDR10,000 sebungkus. Amie teruja ingin tahu bahan yang digunakan untuk menghasilkan rakik maco kerana rasanya memang agak berbeza dengan rempeyek yang biasa kita makan. Amie andaikan rakik maco ini menggunakan tepung selain tepung gandum, kurang rangup seperti rempeyek seolah-olahnya ada campuran tepung beras dan mungkin juga tiada campuran kapur makan serta santan!
Rakik maco itu nanti bolehlah dimakan sewaktu berada di dalam bas parawisata.
Menurut Pak Armando adunan rakik maco resipi keluarganya terdiri daripada:
- tepung beras
- daun jeruk
- daun kunyit
- daun ketumbar tumbuh di sawah
- daun ketumbar jawa tumbuh di pinggir gunung berapi
- ikan trasak - sejenis ikan kecil
Inilah antara bahan yang disebut oleh Pak Armando. Pada fikiran Amie apabila disebut ketumbar tumbuh dari sawah mungkin pokok ketumbar yang biasa kita gunakan, manakala daun ketumbar jawa tumbuh di pinggir gunung sudah tentunya pokok ketumbar jawa yang berdaun panjang.
Setelah merujuk Pak Herman dan Pak Raajab, rupanya ikan trasak yang dimaksudkan ikan ikan teri kering (sejenis ikan bilis). Menurut Pak Herman ikan trasak sebutan dalam bahasa Indonesia tetapi orang Minang memanggilnya ikan maco. Jadi, namanya RAKIK MACO.
Kemudian Amie cuba tanya Pak Google untuk mengetahui lebih lanjut tentang rakik maco ini. Perkataan rakik berasal dari bahasa Minang yang bermaksud rempeyek atau kerupuk. Maco pula sejenis ikan teri kecil yang bernama ikan maco.
- Rakik maco terbuat dari beberapa bahan campuran telur, tepung beras, ikan maco dan bumbu halus: bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, dan cabai.
- Berbeda dengan rempeyek, adonan rakik maco sedikit lebih kental dan tebal. Begitu juga dengan warnanya. Rakik maco berwarna lebih terang, seperti ke oren-orenan dikarenakan ada tambahan cabai dan kunyit.
- Selain itu, rakik maco terasa pedas, asin, dan terdapat beberapa ekor ikan maco diatasnya. Rasa pedas dan gurih dari ikan maco inilah menghasilkan cita rasa yang khas serta menjadi kunci rahasia kelezatan rempeyek khas Minang.
- Rasanya yang pedas dan gurih sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap ketika makan nasi baik sebagai pelengkap lauk atau sebagai kerupuk. Dahulu, rakik maco bahkan dijadikan sebagai alternatif lauk bagi masyarakat Minang.
- Rakik maco juga memiliki beberapa macam bentuk yang berbeda di tiap daerah di Sumatera Barat, seperti di Kota Padang dan Pariaman pada umumnya berbentuk lingkaran. Namun, terdapat juga rakik maco yang berbentuk persegi yang biasanya di produksi dari Batusangkar.
Rakik Maco |
Barangkali rakik maco ini berkeluarga dengan rempeyek juga. Cuma, bahan adunannya sedikit berbeza. Rempeyek pun ada banyak jenis seperti rempeyek kacang tanah, rempeyek kacang dhal, rempeyek kacang hijau yang dipanggil tumpi, rempeyek bayam dan seumpamanya.
Uniknya siap ada ikan maco kecil menempel pada rakik tu..
BalasPadamTerima kasih atas info makanan dari Sumatra ini
Good info ni.
BalasPadamGamaknya rempeyek yang dijual ditempat kami buatan orang Indonesia sebab diletak daun limau purut dan daun kunyit. Kalau rempeyek orang tempatan tak letak daun2 ni.
Lewat cerita kak Amie baru tau ada keripik rakik maco ini, kriuk"ya kak...baiknya pak Armando berbagi resep👍
BalasPadamYa ampuuun kak Amie, saya jadi tahu namanya rakik Maco setelah baca ini 🤣🤣🤣. Saya tahu kerupuk ini, tapi tak tahu nama hahahahah. Memang mirip rempeyek. Tapi dia agak pedas dikit. Saya suka, tapi tak ada yg jual di JKT 🤣🤣. Harus ke Padang memang 😄
BalasPadam